Mais um problema que coloca em risco a saúde do ser humano vem trazendo preocupação para a população baiana.
Médicos infectologistas já informam a existência de um possível surto de botulismo, doença causada por bactéria, na ingestão de mortadela de frango.
Em suas redes socias a médica infectologista doutora Clarissa Cerqueira afirmou que duas pessoas já morreram por conta da bactéria, e que a população precisa se atentar para a situação.
Além dos óbitos, já se sabe que existem seis casos suspeitos pelo estado, sendo cinco confirmados. Dos cinco, três pessoas contaminadas realizaram o consumo da mesma marca de mortadela.
Parte desses casos foram localizados nos municípios de Campo Formoso e Senhor do Bonfim. A transmissão da doença ocorre pela ingestão de alimentos contaminados pela toxina botulínica, produzida pela bactéria Clostridium botulinum.
De acordo com a médica, processos de produção e conservação inadequados podem colaborar para a proliferação da bactéria nos alimentos.
O Ministério da Saúde informa que a toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. Outras complicações podem incluir, como: Dificuldade para falar; Dificuldade para engolir; Fraqueza de longa duração; Fadiga; Pneumonia por aspiração e infecção e Problemas no sistema nervoso em geral.
A SESAB confirmou que os dois óbitos causados pela doença ocorreram em Campo Formoso e em Salvador.
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Publicado em: 26/09/2024 – 08:36
Da Redação